Дополнение к предыдущему отзыву. Выкладываю в общий доступ еше 2 успешно сданные работы.
Обострение существующих и появление новых глобальных и региональных вызовов и угроз безопасности России обусловили необходимость перестройки всех государственных институтов и структур, приведение их в соответствие с уровнем опасностей и риском их реализации.
Изменения коснулись и системы российского образования, в ходе модернизации которой с учетом роста принципиальной важности вопросов комплексной безопасности внесены существенные изменения и дополнения в структуру и содержание учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».
Также, проведение специальной военной операции силами ВС РФ показало недостаточный уровень военной подготовки современной молодежи, которая обучалась по старым программы ОБЖ, и выявило необходимость осуществления более качественной подготовки учащихся в вопросах безопасности и службы в армии.
Предложение вернуть в российские образовательные организации начальную военную подготовку, которая преподавалась советским школьникам вплоть до 1990 года и включала в себя обучение стрельбе из пневматических винтовок, обращению с гранатами, оружием пехоты и автоматом Калашникова, еще год назад прозвучало в стенах петербургского законодательного собрания: с такой инициативой выступили представители партии «Единая Россия». Питерские парламентарии обратились с соответствующей просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину. Уже осенью министр просвещения Сергей Кравцов объявил об скором появлении дисциплины — но в формате внеурочной деятельности. В ведомстве уточнили, что модуль НВП обязательным не будет: вводя его, образовательное учреждение должно опираться на мнение родителей. Впрочем, весной 2023 года с инициативой включить НВП в качестве обязательного элемента образовательных программ выступили уже депутаты Республики Алтай.
Основная часть
Очень важными целями уроков по основам безопасности и защите Родины являются воспитание активного гражданина и патриота, обучение навыкам оказания первой помощи (в том числе и в рамках тактической медицины), умение быстро реагировать и ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, знание истории своих вооруженных сил, государственной и военной символики, структуры армии и флота РФ. Также будущие выпускники средних профессиональных образовательных учреждений, прошедшие курс ОБЗР, смогут быстрее адаптироваться в рядах защитников Родины, уже имея базовые знания, что поможет им быстрее стать готовым к службе и успешнее выполнять поставленные задачи.А включенные в программу обучения советы по выявлению дезинформации (так называемых фейков) и в целом по обращению с информационным пространством помогут учащимся развить критическое мышление, что полезно не только в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной жизни.
Также, впервые в рамках программы вводится такое понятие как культура безопасности — это воспитание личной ответственности и получение знаний и умений, необходимых в случае создания угроз экстренных ситуаций. Результатом обучения являются практические компетенции учеников о различных аспектах безопасности. Знать и применять правила личной безопасности, правила поведения в экстремальных ситуациях и природных катастрофах, а также основы противодействия терроризму и экстремизму - это важное умения каждого обучающегося.
Заключение
Обеспечение экономических и политических интересов Российской Федерации включает в себя следующие компоненты:
• защита граждан России в зонах вооруженных конфликтов и регионах политической или иной нестабильности;
• создание условий для безопасности экономической деятельности Российской Федерации;
• защита национальных интересов в территориальных водах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, а также в Мировом океане;
• проведение по решению Президента РФ операций с использованием сил и средств Вооруженных Сил в регионах жизненно важных экономических и политических интересов России;
• организация и ведение информационного противоборства. Силовые операции мирного времени Вооруженные Силы
осуществляют в рамках выполнения следующих задач:
• борьба с международным терроризмом, политическим экстремизмом и сепаратизмом, предотвращение и пресечение диверсий и террористических актов;
• частичное или полное стратегическое развертывание, поддержание в готовности к применению и применение потенциала ядерного сдерживания;
• осуществление миротворческих операций по мандату ООН или СНГ;
• обеспечение режима военного (чрезвычайного) положения в одном или нескольких субъектах Российской Федерации в соответствии с решениями высших органов государственной власти;
• защита государственной границы в России в воздушном пространстве и подводной среде.
Литература
1. http://иванов-ам.рф/obzh_10/obzh_materialy_zanytii_10_25.html
2. https://ukrreferat.com/chapters_ru/voenka/osnovy-oborony-gosudarstva.html
3. Учебник ОБЖ Н.В. Косолапова, Н.А.Прокопенко.
---
3.
Введение
В рамках новой системы социальных ценностей формируются четыре иерархически организованные подсистемы: высшие интегра-тивные ценности человечества, государственно-идеологические, высшие альтернативно-личностные и общезначимые. Фундаментом всей ценностной системы, связанным с многообразными сферами повседневной жизни общества, выступают общезначимые ценности. Эти ценности ограничивают человека, т.е. требуют своего обязательного соблюдения каждым членом современного цивилизованного общества. Автор выделяет первичные и вторичные социальные ценности. К первичным относятся нравственные и гражданские ценности, к вторичным — политикоправовые, социально-экономические и экологические.
В отличие от общезначимых, высшие альтернативно -личностные ценности показывают конечную целевую устремленность всей жизни и деятельности конкретного человека: их можно назвать ценностями «смысла жизни». Автор выделяет типологические группы этого вида ценностей в современном российском обществе: 1) гуманистические светские ценности (истина, добро, справедливость и др.); 2) религиозные (Бог, соборность); 3) социально-групповые (благо семьи); 4) абстрактные общечеловеческие (свобода, равенство, братство); 5) консервативные (традиции повседневной жизни); 6) национальные; 7) творческого труда; 8) индивидуальные (личное благо, независимость).
Основная часть
Любое общество предполагает наличие порядка, в основе которого лежит уважение норм закона, нравственности. Достижение этого порядка возможно при условии наличия системы ценностей, разделяемых людьми.
Ж.В.Чашина пишет, что справедливость как этическая категория относится к одной из жизненно важных ценностей и включает в себя как нравственный, так и правовой аспекты. Человек, будучи нравственным в душе, должен совершать поступки, суть которых в равном отношении ко всем, иначе общественная нравственность останется лицемерием.
Учитывая в понятии «справедливость» критерий равенства, в котором кроется вся сложность осознания справедливости, автор обращается к аристотелевскому правилу пропорциональности: равные должны рассматриваться равно, а неравные должны рассматриваться неравно. Русский философ И.А.Ильин существенными признаками справедливости считал беспристрастность и неравенство. Неравенство справедливо в следующих случаях. Во-первых, если оно является жизненным последствием беспристрастного применения равных мерил к оценке конкурирующих между собой в обществе индивидов с неравными способностями, т.е. возникающее в результате честной конкуренции неравенство справедливо. Во-вторых, если неравенство признается самим устойчивым мерилом как существенное человеческое различие. В любом обществе выделяются особые группы людей, которые не способны конкурировать на равных с другими вследствие не зависящих от них обстоятельств, — дети, старики, инвалиды.
Е.В.Тихонова отмечает, что страдание может быть негативно, когда порождает злобу и вражду. Без страдания невозможно высшее сознание, для которого оно выполняет функцию катарсиса: тогда глубина страдания определяется глубиной внутреннего мира.
Заключение
Вопрос о возможности избежать страдания является основным как в гедонистической, так и в эвдемонистической этике. Эпикур противопоставлял страданию невозмутимость духа, достигающуюся умеренностью в потребностях. Представление о жизни как страдании свойственно буддизму: в полном зла мире можно существовать, лишь отрешившись от действительности, погрузившись в нирвану. Христианство, напротив, полагает страдание единственным путем продвижения к Богу; именно страдающий обретает блаженство в загробном мире. В позднем христианстве доминирует идея личного страдания, посредством которого возможно снискать любовь и прощение Бога и его земных представителей. Таким образом, религии, как и философии, вменялась функция избавления от страданий, или компенсация за то, что человек претерпевает в жизни.
Литература
1. ЗАГОРОДНОВА И.В., БЕЛОВА Н.А., МАРКИНА Е.Н. Ценности в воспитании молодежи // Нравственная культура народов России: Традиции и современность. — Саранск, 2001. — С.88—93.
2. ПРОКАЕВ В.Н. Первобытная «мораль» // Нравственная культура народов России: Традиции и современность. — Саранск, 2001. — С.108—112.
3. ТИХОНОВА Е.В. Ценность страдания, вины и свободы в экзистенциальном мировоззрении / / Нравственная культура народов России: Традиции и современность. — Саранск, 2001. — С.101 — 103.
4. ЧАШИНА Ж.В. Диалог как критерий справедливости // Нравственная культура народов России: Традиции и современность. — Саранск, 2001. — С.98—101.
16.09.25